Tauge merupakan makanan yang banyak beredar dipasaran, Tauge bisa tumbuh baik ditempat yang lembab dan hangat, yang juga merupakan tempat tumbuh yang sangat baik pula bagi bakteri. Dengan demikian membuat kecambah memiliki resiko kontaminasi bakteri merugikan yang lebih tinggi seperti bakteri salmonella (penyebab typhus) dan E coli yang menyebabkan sakit perut. Perhatian bagi wanita hamil, anak-anak, orang tua, serta orang dengan sistem kekebalan tubuh yang lemah tidak aman makan tauge mentah. Namun jika dimasak, tauge sudah bebas dari bakteri merugikan ini dan aman untuk dikonsumsi.
Semua jenis tauge atau kecambah dari jenis kacang apapun semuanya rendah kalori, yaitu sekitar 30 kalori untuk secangkir kecambah kacang hijau dan hingga 80 kalori dalam secangkir kecambah kedelai. Kecambah kedelai juga mengandung protein dengan jumlah 3 kali lipat dari kecambah kacang hijau. Namun kedua jenis kecambah ini mengandung serat dan karbohidrat dalam jumlah sama. Kecambah kacang hijau lebih sedikit mengandung lemak jika dibandingkan dengan kecambah kedelai; ia hanya menyediakan 5 gram lemak untuk secangkir. Dengan demikian sangat cocok bagi orang yang sedang diet menurunkan atau menjaga berat badan yang ideal.

Menurut beberapa ahli kesehatan, sebaiknya konsumsi kecambah ketika kecambah masih mentah, saat dimana zat peremaja yang dimilikinya masih dalam keadaan utuh. Kecambah mentah ini bisa disantap dengan salad atau juga diminum dengan dibuat jus terlebih dulu.

Namun, ada juga yang menyarankan supaya menyantap kecambah dalam keadaan setengah matang dan harus segera dimakan untuk menghindari berkurangnya kadar vitamin yang dikandungnya.

Berikut manfaat tauge bagi kesehatan:

1. Tauge meningkatkan kekebalan tubuh terhadap berbagai penyakit.

2. Tauge penuh antioksidan yang bertindak sebagai obat mujarab untuk berbagai penyakit.

3. Tauge terbukti meningkatkan pertumbuhan rambut yang sehat. Tauge menghancurkan radikal bebas dalam tubuh yang membuat rambut lemah, rapuh dan tipis.

4. Tauge mengandung nutrisi yang menjaga kesehatan kulit dan mampu mencerahkannya.

5. Antioksidan dalam tauge membunuh radikal bebas untuk melindungi kulit dari kerusakan akibat sinar matahari.

6. Tauge mampu menyembuhkan luka dan mengganti jaringan yang rusak.

7. Tauge dapat mengurangi peradangan dan risiko jerawat serta masalah kulit lainnya.

8. Tauge mengandung antioksidan yang sangat aktif untuk mencegah kerusakan DNA dan melindungi tubuh dari efek penuaan berkelanjutan.


Seperti yang kita ketahui hampir semua kacang-kacangan mengandung protein dan serat dan rendah lemak. Begitu juga manfaat kacang hijau bagi kesehatan. Phaseolus Aureus atau kacang hijau merupakan famili dari leguminoseae yaitu polong-polongan. Kandungan protein yang ada dalam kacang hijau cukup tinggi. Kacang hijau juga salah satu sumber mineral yang penting, diantaranya : kalsium juga fosfor yang diperlukan bagi tubuh. Sementara itu kandungan lemak dari kacang hijau terdiri dari 23% asam lemak jenuh dan sisanya 73% nya asam lemak tak jenuh. Sehingga kacang hijau aman untuk dikonsumsi termasuk yang memiliki berat badan berlebih dan ibu hamil.

Berikut beberapa manfaat kacang hijau bagi tubuh

1. Menurunkan kolesterol LDL darah. Kacang hijau banyak mengandung serat yang mudah larut serta baik bagi pencernaan dan organ penting tubuh. Serat mudah larut terkenal dapat menurunkan kadar kolesterol LDL, dengan menyerap kelebihan kolesterol LDL dalam darah. Satu cangkir kacang hijau mengandung 1,9 gram dari total jumlah serat mudah larut yang dianjurkan untuk dikonsumsi.

2. Mencegah kanker. Kacang hijau mengandung zat antioksidan yang baik untuk menjaga daya tahan tubuh, termasuk memperlambat pertumbuhan sel-sel kanker atau tumor.

3. Suplai estrogen alami. Kacang hijau mengandung isoflavon, yang erat kaitannya dengan aktivitas hormonal. Isoflavon adalah kelompok phytoestrogen, zat yang membantu menyuplai estrogen alami. Hasil penelitian mengungkapkan, konsumsi senyawa phytoestrogen selama 12 minggu dapat meredakan rasa sakit yang sering menghampiri wanita yang sedang dalam tahap pra-menopause. Sedangkan mengonsumsi phytoestrogen sekitar 90 mg per hari, dapat mencegah osteoporosis pasca-menopause.

4. Aman untuk penderita diabetes. Kacang hijau merupakan bahan pangan dengan indeks glikemik rendah, yang baik dikonsumsi oleh penderita diabetes.

5. Asupan protein nabati. Secangkir kacang hijau mengandung sekitar 3,16 gram protein. Kacang hijau merupakan sumber protein nabati, dengan kadar lemak jenuh dan kolesterol yang jauh sangat kecil dibanding dengan daging tertentu.





Post a Comment

Powered by Blogger.